"Sharing Pengalaman Tim Finalis Gemastik 2023 Program Studi S1 Sains Data Universitas Negeri Surabaya"

Link Youtube :
Daring Ep-01 - Live Streaming Video

Surabaya, 22 September 2023, Prodi Sains Data Universitas Negeri Surabaya (Unesa) mengadakan acara webinar yang menarik dalam rangka berbagi pengetahuan dan pengalaman dalam bidang Data Science. Kegiatan ini merupakan episode perdana dari serangkaian acara yang bertajuk "Data Science Sharing (Daring)" dan telah berhasil mengundang dua tim mahasiswa finalis ajang kompetisi Gemastik 2023, yang membahas pengalaman mereka dalam divisi Data Mining. Pagelaran Mahasiswa Nasional Bidang Teknologi Informasi dan Komunikasi (GEMASTIK) XVI yang diadakan oleh Pusat Prestasi Nasional, Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) RI. Agenda GEMASTIK ke 16 ini digelar pada 12-15 Agustus 2022, di Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya, Malang sebagai tuan rumah. Dua tim yang menjadi narasumber dalam webinar ini, diantaranya Tahu Tech (Data mining) beranggotakan Valentino Prasetya Putra (2022), Azwin Rasyiq Azinar (2022), dan Siti Sirotul Azhar (2022), Siput Tidur (Data Mining) beranggotakan Dhani Aditya Putra Efendi (2022), Riva Dian Ardiansyah (2022), Ferdiansyah Rizky Junianto (2022),  Dua tim ini merupakan 2 dari 4 tim kontingen UNESA yang lolos sebagai finalis GEMASTIK XVI. Ajang GEMASTIK ke 16 ini diikuti oleh 2.781 tim dari 315 perguruan tinggi di seluruh Indonesia. Perlombaan ini terdiri dari 11 divisi cabang lomba termasuk Pemrograman (Programming), Keamanan Siber (Cyber Security), Penambangan Data (Data Mining), Desain Pengalaman Pengguna (UX Design), Animasi (Animation), Kota Cerdas (Smart City), Karya Tulis Ilmiah TIK (ICT Scientific Paper), Pengembangan Perangkat Lunak (Software Development), Piranti Cerdas, Sistem Benam & IoT (Smart Device, Embedded System & IoT), Pengembangan Aplikasi Permainan (Game Development), dan Pengembangan Bisnis TIK (ICT Business Development). Rangkaian kompetensi ini berlangsung sejak Juli 2023, yang terdiri dari pendaftaran perguruan tinggi/tim, unggah proposal/penyisihan daring, masa penjurian penyisihan, pengumuman daftar finalis, dan babak final serta puncak acara. Kegiatan ini tentunya dapat meningkatkan kompetensi mahasiswa untuk mampu berperan sebagai agen perubahan dalam memajukan TIK dan pemanfaatannya, serta menjadi sarana pendukung terciptanya inovasi di bidang teknologi, khususnya TIK yang berdampak bagi masyarakat luas.